365bet身份验证

 设为首页】【加入收藏】  

  首页 365bet网投平台 365bet身份验证 365bet注册送35 工作动态 专题专栏 宣传教育 党纪法规 监督举报  

当前位置: 首页 -> 廉政要闻 -> 工作要闻

   
  充分发挥巡察监督作用 为七台河全面振兴全方位振兴提供坚强保障  
   
 

——九届七台河市委巡察工作综述

 

在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”习近平总书记在党的十九大上铿锵有力的话语,为新时代高质量推进巡察监督工作提供了遵循。新修改的党章明确规定:“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度”,使巡察工作由党内单项法规的具体规定升华为全党的意志。2017年下半年以来,七台河市委聚焦全面从严治党,坚持问题导向,深化政治巡察,以永远在路上的韧劲和执着,在探索中实践、在实践中创新、在创新中发展,分四轮共完成28家市直单位、17个乡镇、1个县直单位巡察,对220个行政村延伸巡察并实现全覆盖,共发现问题1275个,移交问题线索183个,取得了较好的政治效果和社会效果。

健全领导体制,为统领市委巡察工作提供了组织保证。市委高度重视巡察工作,构建了市委统一领导、市委巡察工作领导小组强力推进、市委巡察办履职尽责、各区(县)委同步跟进、市县巡察组扎实开展的巡察工作领导体系,保证了全市巡察工作稳步推进。每轮巡察,市委主要领导点题命题,亲自审定巡察对象,亲自研究部署巡察工作任务。市委常委会7次、市委书记专题会议4次、领导小组5次听取巡察工作汇报,研究部署巡察工作队伍建设、制度建设、组织实施等各项工作,协调解决市、县(区)巡察面临的突出矛盾和具体问题。在机构改革、人事冻结的大背景下,市委配齐配强了市委巡察机构工作力量。市委巡察办认真履行组织、协调、指导、服务、创新职责,保证巡察工作依规依纪高质量开展。市委巡察组牢记使命、勇于担当、敢于碰硬,以工作实际诠释了忠诚干净担当,展示了巡察干部良好形象。

完善工作机制,为巡察工作高质量发展提供了有力支撑。建立了请示报告机制,明确市委巡察工作领导小组每半年向市委报告工作,重大问题及时向市委请示报告;明确市委巡察办适时向市委巡察工作领导小组汇报工作进展情况,对涉及整体工作的重要问题及时请示;明确市委巡察办可根据工作实际,随时向领导小组请示报告;明确市委巡察组及时就巡察发现的重大问题向市委巡察工作领导小组请示报告。强化制度体系建设,以《中共七台河市委巡察工作实施办法》为统领,《市委关于进一步强化整改落实和成果运用的实施意见》《市委关于进一步加强市县(区)巡察上下联动的若干规定(试行)》和《区(县)党委巡察工作考核办法》为支撑、32配套制度为依托的制度体系初步形成,相关经验在省委《巡视巡察参考》上刊发建立了巡察力量统筹、一体培训和优秀干部培养锻炼机制,整合市县(区)两级组长库、人才库力量,联合组建巡察队伍,坚持在每轮巡察启动前安排时间对参加市级巡察的巡察干部、县(区)专职巡察干部进行集中培训,努力打造巡察铁军。市委组织部坚持选派优秀干部到巡察机构挂职锻炼,巡察熔炉作用得到充分发挥。

创新方式方法,为破解熟人社会监督难题提供了有效抓手。一年多来,巡察工作紧扣中央要求,紧贴市委重点工作,2017年8月下旬起,连续5轮对34家市直单位开展了以作风建设、优化营商环境为主要任务、同时检查党的建设情况的常专结合巡察,有效发挥了巡察的政治“探照灯”“显微镜”“听诊器”作用。特别是针对我市地域狭小、人口较少、熟人社会、人情社会特征浓郁,广大干部群众不敢不愿反映问题的实际,市委在全省率先探索实践“提级”“异地交叉”和机动式巡察。连续三轮采取市县巡察干部组成的巡察组巡察区属乡、市区巡察干部组成的巡察组巡察勃利县乡镇的方式,对全市所有乡镇开展提级、异地交叉巡察,发现脱贫攻坚、党建工作、作风建设等方面的问题336个,立行立改问题93个,发现问题线索80个,立巡立交问题线索2个,实现了巡察工作质量和以巡代培的双赢。今年5月初,组建一个市委巡察组分两个小组对市、县市场监督管理局开展机动式巡察,在短短的12天时间里,发现问题109个、立行立改问题18个,发现问题线索26个,立巡立交问题线索2个。通过一年多的实践,为破解熟人社会监督难题积累了经验。

强化成果运用,为发挥震慑遏制治本作用提供了重要保障。市委按照习近平总书记巡视整改不落实,就是对党不忠诚”的指示要求,高位推动巡察整改,做细做实巡察“后半篇文章”。市委主要领导在每次市委书记专题会议上都将抓好成果运用作为重要工作进行安排部署,在听取第二轮巡察工作汇报时,明确提出立案查处一批、诫勉谈话一批、专项治理一批、组织处理一批、建章立制一批的“五个一批”要求;在听取第三轮巡察工作汇报时,要求参加会议的每位市委领导按照工作分工对被巡察单位主要领导和各区(县)党委书记进行约谈,并形成制度。市纪委、市委组织部将巡察整改纳入日常监督的重要内容,把巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖惩的重要依据。被巡察单位对巡察反馈问题实行三单式管理,采取建账、查账、销账方式,切实抓好整改落实。市委巡察机构坚持谁巡察谁督办的原则,加强对被巡察单位党组织整改情况的监督检查。通过各尽其责、形成合力,巡察整改做到了件件有着落,事事有回音”。坚持立巡立交,巡察震慑作用有效发挥。在常规巡察中,通过立巡立交重要问题线索2名现职正处级领导干部被留置,成为我市监委成立后留置第一案;在对新兴区房地产信访问题专项巡察中,立巡立交3个问题线索,原区棚改办主任和1名工作人员被留置;在脱贫攻坚专项巡察中,立巡立交2个问题线索,1名村干部被留置,收缴违纪资金40余万元。坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”对43名党员干部进行批评教育、约谈函询,给予20名党员干部党纪政务处分,巡察“利剑”作用得到有效发挥。

坚持上下联动,为推动全面从严治党向基层延伸提供了有力支持。坚持全市一盘棋,统筹谋划市县巡察。围绕“领导体制、工作机制、请示报告、责任落实、考核评价、成果运用”六个方面制定了《市委关于进一步加强市、县(区)巡察上下联动的若干规定》和《区(县)党委巡察工作考核办法》。今年1025日,举办了全市区县委常委巡察工作专题培训暨市委巡察工作推进会议,进一步压实了县(区)党委主体责任。工作中,县(区)党委与市委巡察工作同向发力、同频共振,实现了市县(区)巡察一体谋划、一体部署、一体推进。认真贯彻省委部署,实现巡视巡察联动。按照省委巡视工作领导小组安排部署,7月27日,组建一个市委巡察组与省委同步开展了房地产领域信访问题依法履职情况专项巡察,巡察质量得到了省委巡视办的充分肯定。12月4日,在省委第13巡视组对勃利县脱贫攻坚工作开展专项巡察期间,组建一个市委巡察组对勃利县脱贫攻坚农村住房安全保障情况开展了“点穴式”巡察,巡察质量得到了省委巡视组的高度认可。

 
 

 

主办单位:中共七台河市纪律检查委员会 七台河市监察委员会     备案序号:黑ICP备05000xxx号

          地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街47号     本网站采用TRS技术实现